Пьесы 20 века.
В этом посте собраны пьесы, которые невероятно редко можно встретить в репертуарах театра. Однако, каждое из этих произведение – новый шаг в развитии драматургии, как литературного жанра.
1. Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора».
Пьеса итальянского драматурга Луиджи Пиранделло, опубликована в 1921 году, в трех актах. Основные темы пьесы — связи и противоречия между реальностью и воображением, искусством и жизнью, а также трагедия навязанного образа, «маски»; Пиранделло использует прием «театра в театре».
2. Джон Бойнтон Пристли «Время и семья Конвей»
Действие происходит в Англии на протяжении 20-ти лет в период между двумя войнами. В фильме исследуются взаимоотношения в некогда богатой буржуазной семье, члены которой, каждый по-своему, переживают крушение своих планов и надежд.
3. Карел Чапек «RUR»
Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами, хотя автор представил их по описанию ближе к современному понятию «андроид». Это искусственные люди, компонующиеся из выращенных тканей и органов, они похожи на людей, но сделаны из других веществ. Они вполне способны размышлять, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то какими последствиями это может обернуться.
4. Федерико Гарсиа Лорка «Кровавая свадьба»
Сюжет этой трагедии был подсказан Гарсиа Лорке газетной корреспонденцией. По словам самого автора, замысел трагедии возник в 1927 году. «Пять лет я вынашивал „Кровавую свадьбу“, – говорил он, – три года потратил на „Йерму“… Оба эти произведения – плод действительности. Реальны их действующие лица; строго достоверна основа каждой пьесы…».
5. Эрнст Толлер «Человек-масса»
Антивоенная пьеса в центре которой проблема соотношения цели и средств революционной борьбы.
6. Карел Чапек «Белая болезнь»
«Белая болезнь» — фантастическая пьеса Карела Чапека, написанная в 1937 году. Сюжет построен вокруг пандемии некоей неизвестной болезни и поиске средства от неё в контексте развёртывания европейской войны.
7. Лао Шэ «Чайная»
Шедевр драматургии Ляо Шэ "Чайная" в своих трех актах воссоздает – на крошечном пространстве пекинской чайной – три переломных этапа в истории китайского общества. Воссоздает судьбы посетителей чайной, через изменения в царящей в ней атмосфере, в манере поведения людей, в тоне и даже лексиконе их речей. Казалось бы, очень китайская и даже сугубо пекинская пьеса – разумеется в хорошем исполнении – впечатляет и зрителей в дальних странах.
8. Назым Хикмет «Легенда о любви»
Царица Мехмене Бану отдает свою красоту, чтобы колдун спас от смерти ее любимую младшую сестру — принцессу Ширин, но та сбегает из дворца вместе с художником Ферхадом, в которого влюблена Мехмене Бану.
9. Уильям Сароян «Время твоей жизни»
Действие пьесы происходит в салуне Ника на Пасифик-стрит, ресторане и дворце развлечений, захудалом баре для дайвинга в Сан-Франциско. Большая часть действия игры сосредоточена вокруг Джо, молодого бездельника с деньгами, который поощряет каждого из посетителей бара в их эксцентричности. Джо помогает потенциальному танцору Гарри и подставляет своего лакея Тома к проститутке Китти Дюваль. Бар посещают несколько ярких персонажей, в том числе неистовый влюбленный молодой человек, старик, похожий на Кита Карсона, и пара из зажиточного общества.
Ежедневно в «Современном театре» публикуется до 20 постов. Познавательные, вовлекающие, авторские. И вы можете не пропускать ни один из них: подпишитесь на наши уведомления (колокольчик в меню справа). Оставайтесь в контакте с СТ.
#drama@protheatre
